Sicurezza Alimentare

La sicurezza alimentare è intesa nella sua accezione più ampia come la possibilità di garantire in modo costante e generalizzato acqua ed alimenti per soddisfare il fabbisogno energetico di cui l’organismo necessita per la sopravvivenza e la vita, in adeguate condizioni igieniche.

La sicurezza alimentare contempla innanzitutto il rispetto di precise caratteristiche di salubrità dell’alimento sotto il profilo igienico e sanitario (food safety).

Spetta agli operatori del settore alimentare e dei mangimi garantire che nelle imprese da essi controllate gli alimenti o i mangimi soddisfino le disposizioni della legislazione alimentare inerenti alle loro attività in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione e verificare che tali disposizioni siano soddisfatte.

L’obiettivo è quello di ottenere prodotti alimentari il più possibile sicuri.

Autocontrollo e HACCP sono ormai percorsi obbligati per le imprese che vogliono garantire la sicurezza alimentare.

Concentriamoci sull’autocontrollo e sul sistema HACCP, che non devono essere considerati sinonimi, dato che la nozione di autocontrollo è più ampia e deriva dalla responsabilità dell’OAS (Food Industry Operator).

Pertanto, a questo proposito, se l’autocontrollo è l’obbligo dell’OAS di mantenere i propri prodotti sotto controllo a qualsiasi livello incluso nella catena di produzione alimentare, l’HACCP (analisi dei rischi dei e punti critici di controllo) d’altra parte, si presenta come un sistema che consente di implementare l’autocontrollo in modo razionale e organizzato, al fine di raggiungere un livello più elevato di sicurezza alimentare (anche per l’igiene alimentare di prodotti di origine animale, o loro sottoprodotti).

principi generali sui quali si basa il “Pacchetto Igiene”:

  • controlli integrati lungo tutta la catena alimentare;
  • interventi basati sull’analisi del rischio, mediante il cosiddetto “sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimi” (RASFF);
  • responsabilità primaria dell’operatore del settore per ogni prodotto da lui realizzato, trasformato, importato, commercializzato o somministrato;
  • rintracciabilità dei prodotti lungo la filiera (consentendo di individuare qualsiasi prodotto in ognuna delle fasi del ciclo produttivo);
  • consumatore come parte attiva della sicurezza alimentare.

Cosa Offriamo e come:

NOMOS mette a disposizione del Cliente un team di risorse competenti in grado di comprendere e analizzare requisiti generali e particolari di settore. Ciò che possiamo fornire è:

  • manuali della sicurezza alimentare,
  • manuale delle piscine,
  • manuale per la gestione del rischio legionella,
  • tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti,
  • richiesta autorizzazione sanitaria per il settore alimenti,
  • prelievi e analisi di campioni alimentari e acqua potabile,
  • cura di corsi di formazione per addetti del settore alimentare e docenza nei corsi di formazione  SAB.
  • assistenza alle aziende nel corso di controlli ispettivi

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